部門の概要

創薬サイエンス部門は、創薬に関わる研究を学部横断、専攻横断的に実施するための活動拠点として、これまでの「未来戦略機構 創薬基盤科学研究部門」から「先導的学際研究機構 創薬サイエンス部門」に引き継がれることになりました。

本部門は、大阪大学における創薬科学研究の基礎となる疾患、材料、分析・解析技術等に関する情報を集約し、また創薬研究のポテンシャルを高めるための企画を行うとともに、応用化研究のための技術指導・助言が得られ易い環境を整備し、基礎研究の成果を社会に還元するための創薬を実践します。

創薬サイエンス部門の取り組み

創薬相談

各部局の研究者が持つ創薬シーズを発掘し、企業への橋渡しや共同研究の企画・コーディネート・サポートなどを行います。

附属病院未来医療開発部との連携

Coming soon